·HOME 返回首页 ·FAVORITE 加入收藏
 
[ 云艺快讯 ]
我校召开思想政治理论课教师座谈会 与会教师热议习近平总书记重要讲话
作者:党委宣传部 时间:2019-04-02

3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。为深入学习座谈会重要讲话精神,我校于2019年3月27日下午14:00在行政楼218会议室召开思想政治理论课教师座谈会。我校党委副书记李从熙,马克思主义学院书记、院长、全体思政课教师,各教学单位书记、团委书记、学生管理科科长、辅导员代表,各教学单位书记、宣传委员,相关职能部门负责人参会。会议由校党委委员、党委宣传部部长张勇主持。
2019-03-26- 云南艺术学院关于召开思想政治理论课教师座谈会 (1).jpg
此次会议旨在提供平台,让学校思政教育工作的主要组织者、实践者加强学习、交流,并会议为契机、引领带动全校师生提高认识,深化我校思政课教学改革,强化全校教师立德树人的自觉性,提高能力和水平,全面推进我校思政课程、专业思政、课程思政同向同行,同频共振,推进大思政格局建设。
会上,党委宣传部部长张勇首先传达了习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话精神。他表示,思想政治理论课教师座谈会的召开,一是体现了党和国家对思想政治理论教师的关心,对思想政治理论课和思想政治工作的高度重视;二是体现了对教育工作和教育改革的顶层设计;三是对千年伟业的长远规划。习近平总书记在座谈会上的讲话,不仅在当下具有十分重要的现实意义,而且在未来很长一段时间都具有极为重要的战略意义。
参会同志一致认为,习近平总书记从党和国家事业发展的全局出发,强调“办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。” 深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了教师的关键作用,这次会议突出思政教育的重要功能,明确了思政课和思政教师的战略地位,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求和改革方向,强调了党领导思政教育,为我们推进新时代思政课建设指明了前进方向、提供了重要遵循,具有十分重大的现实意义。
现场与会教师积极发言,分享学习体会。我校马克思主义学院思想政治理论课教师贾雪燕结合二十三年的教学工作经验和学习总书记讲话的心得体会表示:“此次会议全面而深刻地阐明了思想政治理论课的重要意义,为思想政治理论课的发展指明了方向,对思想政治理论课教师提出了具体的要求。习近平总书记的讲话是关乎我国思想政治理论课长期发展的纲领性文献,必将对整个教育发展产生深远影响。提高艺术学院思想政治理论课的教学水平,要从认识上的高度,理论上的力度和教学过程中的温度突破,讲好思想政治理论课。”
“此次会议为思政课建设和思政教师带来了春风和清风,又吹响了思政课发展和改革的号角,极大的鼓舞了思政课教师。但新时代给思政课教师带来了全所未有挑战,如何成为习总书记口中‘合格’的思政课老师我们还有很长的路要走!”我校马克思主义学院思想政治理论课教师崔琳如是说。“此次大会的召开让人倍受鼓舞,作为思政课老师要理直气壮的开好思政课,让课程情真意切,为学生成长成才亮起引路明灯。”思政课教师和媛燕表示。
我校艺文学院辅导员刘林认为,习总书记代表党中央与学校思政老师座谈,这本身就是一堂特殊而难忘的思想理论政治 “示范课”。 作为工作在大学生思想政治教育一线的人员,备受鼓舞,也增加了干好工作的信心。我校设计学院辅导员张萌和舞蹈学院辅导员李璐纷纷表示:“作为一线辅导员,将会继续挑起肩上的重担,围绕学生、关照学生、服务学生,把思政教育落在小上、落在细上、落在实上要更加努力成为一名乐为、敢为、有为的新时代思政工作者,成为让学生喜爱的辅导员。”
我校党委宣传部张晓玲老师表示:要继续推动思想政治理论课改革创新,继续构造“大思政“的格局,推进学校思想政治教育线上、线下的同频共振,以自信、奋斗、担当的精神状态,积极引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。校团委王超老师表示:“此次学校思想政治理论课教师座谈会精神是2016年习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、2018年全国教育大会的延伸。作为一名思想政治教育工作者,倍受鼓舞。”
2019-03-26- 云南艺术学院关于召开思想政治理论课教师座谈会 (3).jpg
我校党委副书记李从熙高度评价了我校教师的现场交流发言情况。他认为,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈上的讲话精神进一步深刻的解释了教育的社会本质、阶级本质和政治本质,是习近平中国特色社会主义思想的有机组成部分,是学校教育教学长期的根本遵循。他强调,新时代学校要坚决贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导师生增强“四个意识”、“四个自信”、 坚决做到“两个维护” 以求真务实作风坚定不移把党中央决策部署落到实处,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
最后,会议要求各二级党组织要以中心组学习为龙头,结合2016年习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、2018年全国教育大会和2019年学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,积极组织开展对习近平新时代中国特色社会主义教育思想的学习、宣传、贯彻落实。


版权所有©云南艺术学院  |  地址:昆明市呈贡区雨花路1577号  |  邮编:650500  |  滇ICP备05001258号  |  网站管理